えがおカフェ【大学と連携した知的障害生徒の職業実習】を開催

令和4年6月、9月、12月、令和5年1月、2月に東京キャンパスにて作業製品販売会、および、キャンパス敷地内の清掃作業(教室や学生ホールの清掃、屋外環境整備)に高等部全員で取り組みました。6月の初回から2月14日の最終回までコロナ禍にも関わらず、販売会には沢山のお客様がご来場下さり、お褒めの言葉と共にお買い上げ下さいました。また、清掃活動・環境整備に取り組む生徒たちにも温かいお言葉をかけて頂き、警備員の方々が活動しやすい環境をご提供下さると共に作業中の安全を見守って下さるなど、多くの方のご理解とご協力を得て、充実した職業実習に取り組むことができました。
さらに、筑波大学に関わる沢山の方のご支援を受け、昨年12月14日には初のつくばキャンパス販売会を実施、多くの方にご来場いただき、次年度にむけて弾みをつけることができました。これからも「大学との連携」「社会とのつながり」を意識した職業教育の実現を目指します。引き続きご理解とご協力をお願いいたします。